slide
  • Итоги проверки управлением росохранкультуры по центральному федеральному округу объекта культурного наследия федерального значения церковь великомученика георгия, 1778 г., кон. xix в.

    30 ноября 2009 года комиссией Управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу проведена плановая выездная  проверка соблюдения законодательства в области охраны объектов культурного наследия на памятнике истории и культуры федерального значения Церковь великомученика Георгия, 1778 г., кон. XIX в. , в селе Веретьево,  Талдомского района Московской области.

    Церковь святого Георгия  селаВеретьево построена в 1778 году. Рубленная шатровая церковь, в плане - восьмерик на четверике,  является редким для Подмосковья сохранившимся памятником деревянного зодчества.  Расположенная в лесу, рядом с селом, церковь окружена старым деревенским кладбищем. Еще несколько лет назад этот храм был в аварийном состоянии.

    В настоящее время здесь, в рамках Государственного контракта Министерства культуры Российской Федерации, ведутся реставрационные работы по восстановлению храма. Проект реставрации выполнен ООО Межрегионреставрация, противоаварийные и реставрационные работы ведет ООО ЭКСИМ ПРО.

    На храме выполнен комплекс консервационных и противоаварийных работ, включающий укрепление фундаментов и замену нижних венцов сруба. Восстанавливается тесовая обшивка храма, крыша, завершения, в плане ближайших работ – восстановление утраченного гульбищаВ ходе осмотра было установлено, что ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия ведутся в соответствии с законодательством об охране памятников, на объекте осуществляется регулярный авторский и технический надзор за производством работ. Администрация Талдомского района оказывает всестороннее содействие и поддержку.

    По результатам проверки в Министерство культуры Московской области Управлением направлены рекомендации о необходимости разработки проекта охранных зон и  границ территории объекта культурного наследия, а также - в Администрацию Талдомского района  о необходимости разработки концепции дальнейшего использования этого объекта.

    30.04.2013.

    banner