slide
  • Проведено совещание по разрешению конфликтной ситуации

    Проведено совещание по разрешению конфликтной ситуации вокруг подписания договора о передаче во временное пользование музейных предметов, находящихся в Храме Живоначальной Троицы в Останкино      

    07.08.2010 12:31

     28 марта 2010 года истек срок договора о выдаче во временное пользование музейных предметов ГУК города Москвы «Московский музей-усадьба Останкино»  ХрамуЖивоначальной Троицы в Останкино. Администрация музея подготовила новую редакцию договора, по которой у сторон возникли разногласия. В этой связи директор музея Г.В.Вдовин обратился в Управление Росохранкультуры по Центральному федеральному округу за консультационной помощью.

    В ходе совещания были выявлены разногласия между ГУК города Москвы «Московский музей-усадьба Останкино» и Подворьем Патриарха Московского и всея Руси Храма Живоначальной Троицы в Останкино по всем пунктам заключаемого договора.

    Представители Русской Православной Церкви (далее - РПЦ), как одно из оснований отказа в подписании , выдвинули отсутствие согласования договора с органами государственной власти, а также с Московской Патриархией, в соответствии с п. 11 Положения о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2001 г. N 490).

    Представители Музея, Департамент культуры г. Москвы выразили согласие обеспечить порядок согласования договора с Департаментом культуры г. Москвы, с Министерством культуры Российской Федерации, а также с Московской Патриархией в соответствии с п. 11вышеуказанного Постановления.

    Управлением Росохранкультуры по Центральному федеральному округу и Музеем  внесено предложение о придании бессрочного характера данному договору (на время существования религиозной организации). Кроме того, в целях контроля над музейными предметами,  внесено предложение о ежегодном комиссионном составлении актов состояния сохранности и наличия музейных предметов. Предложение было поддержано представителями Московской Патриархии.

    Также внесено предложение о включении в договор условия о предоставлении Храмом Живоначальной Троицы в Останкино права доступа к находящимся в нем музейным предметам в заранее согласованное с Храмом рабочее время. Получено предварительное согласие представителей Московской Патриархии о включении данного условия в договор.

    Представителями Московской Патриархии было выражено несогласие с пунктом договора, определяющим случаи, когда музей вправе изъять у Церкви, как в части, так и в целом, переданные объекты, предварительно уведомив Церковь за 2 дня до их изъятия. С согласия Музея предполагается исключить следующие случаи изъятия:

    - формирование экспозиции музея;

    - исполнения обязательных для Музея распоряжений федеральных и иных органов государственной власти;

    - обоснованная необходимость, обусловленная уставной деятельностью Музея.

    Представителем Департамента культуры г. Москвы А.В. Горяновым были выдвинуты предложения о включении в договор условия о необходимости предоставления Церковью доступа к музейным предметам и обеспечении условий для реставрации, включая установку временных технических средств. Стороны приняли решение о разработке и включении в договор такого условия.

    Управлением Росохранкультуры по Центральному федеральному округу предложено сторонам включить в договор в качестве приложения акт сохранности музейных предметов с полным их описанием и каталожными данными.

    С учетом вышеуказанных замечаний, договор подлежит доработке Музеем. Также на Музей возложена обязанность получения согласований  Департамента культуры г. Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и Московской Патриархией Русской Православной Церкви.

    Вопрос остается на контроле Управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу.

    30.04.2013.

    banner