slide
  • Результаты проверки памятника истории и культуры федерального значения монастырь вознесенская давидова пустынь

    27 октября 2009 года комиссией Управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу проведена плановая выездная проверка соблюдения законодательства в области охраны объектов культурного наследия на памятнике истории и культуры федерального значения Монастырь Вознесенская Давидова пустынь, расположенного в поселке Новый Быт Чеховского района Московской области.

    В советское время на территории Монастыря размещался техникум, и к концу ХХ века здания обители находились в аварийном состоянии.

    В 1995 году объект культурного наследия был передан в пользование Русской Православной церкви, для размещения в его стенах Мужского Монастыря Вознесенской Давидовой Пустыни. За несколько лет силами пользователя был произведен обширный комплекс работ по восстановлению. Было отреставрировано семнадцать объектов, в том числе Никольская, Знаменская и надвратная Успенская церкви, башни и ограда, Игуменский и братские корпуса и - уникальный двухстолпный Вознесенский собор 1676-1682 года, основанный, по преданию, на фундаментах собора, заложенного царем Иваном Грозным.

    В ходе осмотра было установлено, что объект культурного наследия Монастырь Вознесенская Давидова пустынь и его территория содержатся в удовлетворительном состоянии. В Братском корпусе не произведены реставрационные работы в интерьерах.

    Кроме того для объекта не определены границы территории и охранные зоны, с установлением режимов использования земель и регламентов градостроительной деятельности, не установлен предмет охраны объекта культурного наследия с проведением комплексных научных исследований.

    В настоящее время пользователем ведутся работы по инвентаризации.

    По результатам проверки Управлением в Министерство культуры Московской области направлены рекомендации о разработке проекта охранных зон и определению границ территории объекта культурного наследия, а также об определении предмета охраны.

    30.04.2013.

    banner