slide
  • Решение суда по вопросу сохранения памятника истории и культуры волоколамский кремль

    По иску администрации Волоколамского района Московской области при участии Управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу Городским судом Волоколамска вынесено решение о сносе части вновь построенного здания в охранной зоне Волоколамского кремля.

    Комиссией Управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу на основании обращения заместителя председателя МособлотделенияВООПИиК Е.В. Соседова от 27 января 2010 г. был проведен осмотр памятника истории и культуры Волоколамский кремль, расположенный по адресу: Московская область, г. Волоколамск, Кремль, ул. Горвал, 1.

    В ходе осмотра установлено, что в охранной зоне объекта культурного наследия и в зоне его визуального восприятия, располагается новое строение.

    Администрацией Волоколамского района Московской области представлен проект реконструкции жилого дома, разработанный ОАО Мособлсельстрой-18 № 04-06-П по заказу граждан Мерзликина В.И. и Мерзликина А.В. Визуальный осмотр выявил несоответствие завершенного строительством объекта проекту реконструкции.

    Во взаимодействии с Администрацией Волоколамского района и, в частности, с главным архитектором Н.Е. Казаковой, Управление вступило в судебный процесс, который длился почти год.

    Представитель Управления А.Ю. Полонянкин по иску Администрации Волоколамского района к Мерзликину В.И. и Мерзликину А.В. об устранении нарушений законодательства Российской Федерации на объекте культурного наследия федерального значения Волоколамский кремль в судебном процессе поддержал исковые требования истца и  требовал снесения верхней части жилого дома.

    За ситуацией вокруг судебного процесса и проблемой сохранения объектов культурного наследия Волоколамска следили средства массовой информации.

    Решение Волоколамского городского суда московской области  от 24 июня 2010 года по делу № 2-717/2010 удовлетворило исковые требования о сносе верхней части жилого дома.

    С решением суда ответчики в итоге согласились, однако, обратились в суд за отсрочкой. Управление было привлечено судом к рассмотрению этого заявления, и, с учетом изложенных в нем доводов, не возражало об отсрочке исполнения судебного решения лишь на период до наступления теплого времени года.

    Определением от 24 декабря 2010 г. Волоколамский суд Московской области отсрочил исполнение решения о сносе до 24 мая 2011 года.

    Управление внимательно отслеживает развитие событий.

    30.04.2013.

    banner