slide
  • Охранные обязательства.

    На большую часть памятников истории и  культуры не заключены охранные обязательства пользователей (собственников), с внесением в регистрационные документы необходимых обременений, что негативно сказывается на содержании памятников в дальнейшем.

    Анализ охранных обязательств на объекты культурного наследия при проведении проверок показал, что значительная часть охранных обязательств оформлена до 1990 года, т.е. с юридическими лицами иного государства – СССР, поэтому юридического значения эти обязательства практически не имеют, устарели акты технического состояния.  Не имеют охранных обязательств более 30% от общего числа объектов культурного наследия, состоящих на государственном учете. Такая ситуация характерна для большинства субъектов, что дает возможность пользователям заниматься самодеятельностью.

    Значительная часть объектов недвижимости, не имеющих охранных обязательств, не имеют пользователей и не поставлены на баланс каких-либо организаций, т.е. являются по существу бесхозяйными, и, соответственно, по таким объектам принимать охранные обязательства некому. Примеры: Усадьба Бергов – памятник регионального значения, находящийся в федеральной собственности. В настоящее время, по информации Министерства культуры Московской области, пришел в аварийное состояние в связи с отсутствием в течение длительного времени пользователя, при этом земля оформлена в собственность ООО Промжилстрой, что осложняет вопрос дальнейшего использования усадьбы, паспорт не разработан и не утвержден, территория и зоны охраны не разработаны. Похожая ситуация с усадьбой  Ляличи –памятником федерального значения в Брянской области, и с Уникальной деревянной церковью Рождества Иоанна Предтечи - Ширков погост - в Тверской обл.

    Другая проблема: Пользователями не выполняются взятые  обязательства по сохранению объектов культурного наследия

    В основном это религиозные объекты.

    Пример: в феврале 2010 г. проведена проверка соблюдения условий охранных обязательств на объекте культурного наследия федерального значения «Христорождественский монастырь, 19-20 вв.»

    Пользователем не выполнены обязательства по проведению работ по сохранению объекта культурного наследия - Церковь Николая Чудотворца, 1881-1882 гг., предусмотренных планом ремонтно-реставрационных и реставрационных работ. ( Акт технического осмотра состояния памятника архитектуры при передаче его в пользование и установление необходимых ремонтно-реставрационных и реставрационных работ по памятнику от 08.08.2003 г.). Здание - монастырем не  используется. С момента передачи объекта в пользование монастырю, его техническое состояние ухудшилось. На сегодняшний день необходимо проведение инженерного обследования и первоочередных мероприятий по кровле и фасадам памятника.   Основной причиной невыполнения взятых пользователем обязательств является отсутствие собственных средств монастыря на проведение работ по сохранению объектов, а также недостаточное финансирование работ из областного и федерального бюджетов.

    Работа по заключению охранных обязательств и охранных договоров ведется с проблемами. Не все регионы направляют охранные обязательства на согласование:, Управление культуры Белгородской области, Комитет по культуре Курской области, Комитет по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области, Комитет по культуре и туризму Рязанской области за 1 полугодие на согласование охранные обязательства не представили. Положительно – Московская, Ивановская, Тверская, Калужская, Владимирская, Ярославская и Смоленская области.

    Оформление и комплектование присылаемых на согласование охранных обязательств:

    В плане-графике проведения работ не всегда указывается необходимость разработки научно-проектной документации, определение сроков ее разработки, фотографии не соответствуют времени проведения осмотра (более ранние), иногда совсем отсутствует фото фиксация на объекте (Владимирская, Ярославская, Тульская области и другие).

    Однако Управлением оказывается методическая помощь и уже в 2010 году из представленных на согласование 321 охранных обязательств, отклонено только 14.

    30.04.2013.

    banner