slide
  • Итоги плановой выездной проверки соблюдения законодательства в сфере музейного дела в отношении гук «культурный центр «дом-музей марины цветаевой»

    11.05.2010 17:05

    В апреле 2010 г. Управлением Росохранкультуры по Центральному федеральному округу проведена плановая выездная проверка соблюдения требований нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере музейного дела в отношении ГУК города Москвы «Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой».

    В ходе проверки было выявлено 1 нарушение Постановления Правительства Российской Федерации, 46 нарушений ведомственных нормативных правовых актов в сфере музейного дела, 4 нарушения ведомственных нормативных правовых актов в сфере архивного дела.

    Музеем не представляется информация о музейных предметах, подлежащих внесению в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации. Не обеспечен контроль допуска  посетителей в фондохранилища в соответствии с нормативными требованиями.

    Музеем не обеспечена вторая ступень государственного учета (инвентаризации) музейных предметов и музейных коллекций. Описание музейных предметов в книгах поступлений не всегда позволяет идентифицировать предмет. С нарушениями осуществляется актирование движения музейных ценностей, реставрация музейных предметов.

    Учитывая, что в музее приоритетным направлением является  комплектование фонда архивных документов, выявлен ряд нарушений в сфере учета документов Архивного фонда Российской Федерации. Не ведутся обязательные основные учетные документы в сфере архивного дела, коллекционные описи составлены не на все комплексы архивных документов.

    Практически все выявленные нарушения в сфере учета и хранения музейных предметов связаны с недостаточным кадровым обеспечением данного вида деятельности.

    По результатам проверки музея было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

    30.04.2013.

    banner