slide
  • Итоги планового мероприятия по контролю соблюдения условий охранного обязательства по использованию объекта культурного наследия федерального значения «палаты митрополичьи, 1670-е – 1680-е гг.», г. ярославль

    03.03.2010 01:10

    проведено плановое мероприятие по контролю соблюдения условий охранного обязательства по использованию недвижимого памятника истории и культуры федерального значения «Палаты Митрополичьи, 1670-е – 1680-е гг.», г. Ярославль, находящемся в пользовании – Государственного учреждения культуры «Ярославский художественный музей».

    Памятник истории и культуры «Палаты Митрополичьи» является редким для Ярославля конца XVII века образцом больших жилых палат дворцового типа.

    Проверкой выявлено несоответствие наименования объекта культурного наследия в охранном обязательстве документу, в соответствии с которым памятник поставлен на государственную охрану (Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327). Так же выявлен факт нарушения требований пункта 4 статьи 48 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»: охранное обязательство не согласовано с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере охраны культурного наследия. По данному факту Департаменту культуры Ярославской области направлено Предписание о принятии соответствующих мер.

    Так же проверкой установлено, что реставрационные работы, установленные актом осмотра технического состояния памятника (приложение к охранному обязательству от 31.08.2007 № 28) - выполнены. В соответствии с Государственным контрактом от 03.07.2009 № 1.8 –ОК/2009, на средства бюджета Ярославской области выполнены работы по реставрации фасадов здания. Работы произведены ОАО «Ярреставрация», г. Ярославль (лицензия на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) от 06.07.2007 № РПК 1698).

    Так же установлено, что в интерьерах второго этажа ремонтно-реставрационные работы не проводились более 5 лет. На потолках и стенах экспозиционных помещений наблюдаются многочисленные, в том числе сквозные, трещины, осыпи штукатурного покрытия, следы старых протечек.

    Помещения первого этажа не используются. В 2006 году в них начат капитальный ремонт. Выполнено усиление фундаментов, замена отопительного оборудования. Штукатурное покрытие сбито, полы демонтированы, помещения захламлены строительным мусором.

    Пользователю направлено Предписание о принятии исчерпывающих мер к сохранению памятника истории и культуры.

    30.04.2013.

    banner